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Salsa alioli

今日もレッスンを受けにカフェに行ってきました(`・ω・´)シャキーン

今日のインストラクターは『A(その2)先生』。その2なんて言ってるのは、Aのつく先生がもう1人いるから。まさか本人に直接そんな呼び方してないですよ。ここで便宜上、そう書いているだけです。

A(その2)先生は、元々フレンチの調理師で、日本で自分のお店を持ちたい夢があるんだそう。カフェの若マダムも私も主婦なので、お料理ネタは盛り上がります。

大変ハイテンションで、オーバーアクションで楽しくわかりよいトークが続きます。いつもA(その2)先生ありがとう(*´д`*)

※もちろん、他の先生にもいつもいつもよくしていただいてます※

今日はA(その2)先生スペシャルレシピまで教えていただきました。


~アリオリソース、A(その2)先生風~

アリオリとは、マヨネーズのルーツ?みたいな、卵とオイルで乳化させたもの。私の今まで食べたアリオリは、ニンニクが効いていて、子供も好きなマヨネーズというよりはずいぶん大人向けなもの(タパスには欠かせないですね!美味しい!)でしたが、A(その2)先生のレシピは「ほんのちょっとね。ニンニクはきついから。」ということで、以下が分量。


●1 egg yolk
●1inch ginger chopped
●1/4 cup shoyu
●1/4 cup maple syrup
●1/2 clove garlic chopped
●1/2 cup veg. oil

説明するまでもないけど、

●卵黄1個分
●しょうが一かけ みじん切り
●しょう油 4分の1カップ
●メープルシロップ 4分の1カップ
●にんにく 2分の1片 みじん切り
●サラダオイル 2分の1カップ

作り方はほとんどマヨネーズと同じ。オイル以外の材料をまぜまぜして、それからサラダオイルをA(その2)先生曰く、

「sloooooooooooow!」

すこーしずつゆっくり入れていって、よく混ぜろと。日本語の料理本なら、「糸のように垂らして」って書かれてたりしますね。

私の知っているアリオリソースとはずいぶん違うものみたいだけど、これはこれで美味しそう。メープルシロップってあたりがすっごいアメリカン!

アメリカのお料理のソースって、大抵何かしら甘味を加えることが多いように思います。マスタードにはちみつ、とか。

そう言えば、去年のNY旅行の時も、乗り継ぎで利用したデトロイト空港のカフェで、ハンバーガーにラズベリー風味のマヨネーズがついてたっけ。

A(その2)先生は、お魚料理が得意なのだそうけど(ご自分でも『ボクはレストランで働いていた時、フィッシュマン(魚担当コック)だったよ!』って言っておられたし)、このアリオリソース、お肉の方が合いそうな感じ。

そのうち試してみようっと。
Theme:簡単レシピ - Genre:グルメ

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