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任食

久しぶりにホテルビュッフェに行って来ました。

以前新聞だかの広告欄でちらっと見かけていてずっと行ってみたかった、京都ホテルオークラ

ここの17階の、オリゾンテというレストランが今回の場所。近所なので、当初徒歩で行く予定が、出掛ける間際、小雨模様。急遽、車で出発。地下のガレージに車を停めて、いざいざ。

鏡の前でこっそり撮ったので、ちっさくわしが写ってたりしますが、これじゃ誰だかわからんですね事前に予約も入れてあったので、案内もスムーズ。おお、サイトの写真通りに、鴨川ビューですな。雰囲気よさげ~。もう辺りは真っ暗だったので、東山の稜線は、わしにはちょっとわかりにくかったけど、相方曰く、「あの辺に見えてるやん。」とのこと。いつかランチの時にもう1度来てみないとな~。しかしながら、わしらにとって世間のランチの時間は早朝…。来れるかしら(^^;)。

それはさておき、平日だったというのもあり、なかなかいい空き具合(ビュッフェで混みすぎなのはお料理によっては補充されてもされてもいつまでもありつけなかったり、必ず1人はあつかましい人がいてこっちの気分が悪くなる場合が多いのでイヤン)。思うまま、食べたいものを食べたい時に優雅に(ここ重要)いただけるじゃないですか、空いてると。

元々、この店は、ビュッフェ向けに作ったレイアウトのレストランなのかな?ガラス窓に沿って、ずーっと細長いお店。反対側にはお料理の棚。ひとまず飲み物をオーダーして(これも別料金にて頼み放題)、ではいろいろお皿に取ってみよう!

日頃おうちで作らない(作れない)ようなものがあれこれいっぱい!(嬉)
相方とお皿を手に、「うわー、何しよう!」とキョロキョロ(この迷ってる最中も楽しい)。ふと見ると、

うさぎのシチュー

なんてものまで(@o@)
鳩も蛙も美味しくいただいたわしですが、うさぎは未食!ぜひいただきましょう。
そんなこんなでひとまずお皿に載るだけ取り分けて、一旦着席。うー、お腹空いたー。

ホテルビュッフェには必須の、置いてはないけど、言うとその場ですぐ焼いてくれるステーキもありました。どれもこれもなかなか美味しかったです♪(わかりにくいけど)写真手前の大きなお皿は、向かって右の白っぽい四角いものから順に時計回りで、仔牛のテリーヌ、寒鰤のわさびドレッシング、鴨のロースト、そして見るのも食べるのも初めてな、うさぎのシチュー。ひとまず出足は、前菜ぽいものから。くー、ビールとワインが進む~ぅ( ̄▽ ̄)=3

このところ、おうちでのごはんもイタリアン寄りだし、外に何か食べに行っても、イタリアンなメニューが多い中、久しぶりにフレンチ転びなお料理のいろいろは楽しかったです。

年々、ビュッフェって、胃袋が負けますね(^^;)
食べ始める時は、「今日はがっつり食べたるで~。」なんて思っていても、満腹になった頃には、自分が思っていたほど食べてなくて、「わーん、あれも食べてないのにもう入るところがなーい!」って状態になるのが早くなっていってる気がします。

久しぶりのホテルビュッフェ。オークラのはコストパフォーマンス、かなりいいように思いました。また暖かくなってメニューがそっくり入れ替わったら、行ってみようかな。
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