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Viva! Chinese foods


先日、本を3冊買いました。
このところ、わしの中の香港が不足気味だったのもあり、自分なりにデータベースとしても使えるような、『香港の食べ物に関するいろいろ』の本ばかり。

そのうち2冊は中古です。でも状態のいいのを選んだし、新品のを探そうにも、ちょっとリリースが古かったので、中古でも在庫があるのなら、って感じで探しましたし。

いやー、やっぱ香港の食べ物、いいなぁ(ノ∀`)

写真を多用しているもの、読ませるもの。それぞれ今後とっても役に立ちそうです。

ここんとこ、手が空くとその本のどれかを手に取り、ぺらぺらとめくっては眺めているのですが、いくつかずっと疑問に思っていたことも謎が解け、すっきりしましたヽ(´ー`)ノ

?仔飯(土鍋で炊いた香港風炊き込みご飯)っつー、香港のとっても美味しい冬の味。大抵香港に遊びに行く時は、肌寒くなった頃だったりするので、よく食べるものの1つなのですが、これ、小皿に醤油のようなタレ?がついてくるのです。これの正体もずっと気になっておりました。でもすっきりと判明。よしよし、今度行って食べる時は、もっと美味しくいただいてやるぞ。

豆腐花(まんま見た目おぼろ豆腐で甘いシロップで食べるデザート)も、必ず黄色い粉?みたいなのが振りかかっており、これも一体何なのかずっと謎でした。これもばっちり正体がわかりました。

ふふふ…、次回はいつ行けるかわかんないけど、きっと絶対また行くはずなので、現状では所詮皮算用ですが、すごく楽しみになりました。

まだまだ知らないことだらけだなぁ。

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| Talk Nonsense | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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