FC2ブログ
  • 03<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>05

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Yum Yum Oysters


突然のプレゼント。

先月結婚したN君に、「お祝いメッセージありがとう、新婚旅行で買って来たチョコレート送るよ。」と言われていたのですが、すっかり忘れていた頃にサプライズな贈り物が。



何と、そのチョコレートはもちろんのこと、今まさしく旬の、岩牡蠣まで一緒に。
うわーうわー、すっごーい!!

取れたてぴちぴちの10個のうち、3個を義母さんにお裾分けして、お風呂掃除が終わってから、早速相方といただくことにしました。

ところが。
わし、殻のついたままの牡蠣の処理ってしたことがないのです。包丁片手にトンテンカンテン、牡蠣にごりごり迫ってみたけれど、歯が立たず(恥)。梱包を開けて、食べるまでしばしの時間、冷蔵庫のチルド室に入れたのも災いして(半冷凍になってしまったのです)、途方に暮れ、せっかく生で食べられるはずのこの牡蠣、仕方なく、解凍するため、ガスコンロのグリルに入れて加熱することに(もったいなーい)。少し経って、もう一度挑戦してみましたが、やっぱりだめで。

見かねた相方がナイフを持って交代してくれました。すると、カパっと殻を外すことが出来、残りの分も一切お任せ(*゚.゚)ゞポリポリ
おー、さすが男手だヽ(´ー`)ノ

少し火が通ってしまったので、それならと、7つあるうちの3つを、牡蠣のグリルにしちゃいました。



岩塩と粒コショウをごりごり挽き、みじん切りの玉ねぎを少し乗せ、オリーブオイルを少し垂らして、オーブントースターへ。残りの4つは、半生の状態でいただくことに。

うわー、どっちも美味しい!!ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
グリルにしたやつも、半生の状態にレモンをきゅきゅっと絞ったやつも、白ワインが止まらないお味!!岩牡蠣ってこんなに美味しいんだー!!感動モノです(嬉)。

夏の牡蠣って、地域が限定されていて、なかなか京都なんかじゃ食べられないと思っていたのに、嬉しすぎ!!N君ありがとう!!

いわゆる普通の生牡蠣のことを思うと、全く臭みもなく、ジューシーで、口に入れた時、「ええ!!牡蠣ってこんなに美味しかったっけ??」と思うほど。

ええなー、夏場こんな美味しいものを食べられるところに住んでるなんて。
結婚したばかりの奥さんを連れて京都に来てみたいと言っていたN君。いつでも待ってるぞ~、京の和菓子なんてどうえ~?щ(゚д゚щ)カモーン

Theme: - Genre:

| Incidents | 12:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://linggaai.blog20.fc2.com/tb.php/749-0f46b170

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT