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蕃蛋飯


毎日暑いですねぇ、んもー、どないやねん!って感じです。

しかしこの時期、トマトが美味しいっ。わし、トマト、好物だったりします。
中までまっかっか~、に熟れたやつを、冷やしておいてそのまま丸かじりするのが最高っす。
年中スーパーで売られてますが、やっぱ夏場よねぇ(*´∇`*)

ここ京都では、何かしらもったいつけてるのか値打ちこいてるのか(悪い言い方ですみません)、『京野菜がどうたらこうたら』っつーのを、スーパーや新聞のコラムなんかで目にします。

京都の路地もののトマト(確かにとっても美味しいのですが)、これも『新・京野菜』のカテゴリに入れるとかなんとか…、と先日新聞で読みました( ̄ヘ ̄)ウーン

今年、空前の京都ブームなんだそうで?
その現場?で暮らしているとさっぱりそういうのがピンと来ないですが、何でもかんでも便乗しちゃえ、『京』と言う字を冠に!みたいな動きは、何だかげんなりしちゃいます。
どれを見ても、「だからナニ?」って感じが否めないのですな。


おっと、別にそういうことを書きたかったわけでなく(*゚.゚)ゞポリポリ
たまには中華なトマトを食べよう、てなわけで、香港の屋台で食べた「蕃蛋」を相方にリクエストしたところ、初めて挑戦したわりに、とっても美味しく出来ていて満足(*^-^)


チャウ・シンチーの映画よろしく、ご飯に乗せました。うまかったぁ。

簡単に言えば、トマトと玉子の炒め物。トマトはあちらで『蕃茄』と言いますし、玉子は『鶏蛋』と言いますから、まあ略称みたいなもんなんでしょうね<蕃蛋

香港で食べたそれは、とってもセロリ味で、もりもりセロリも入っていて、なおかつ生の香菜もざっくざく入っており、香味野菜系が苦手な人には、多分食べにくい味かも。写真で刻みパセリのように振りかかってるのは、ドライ香菜です。生の香菜も手に入らないことはないけど、常備するのはちと面倒、てなわけで、フォーを食べたりする時なぞ、重宝してます。

そろそろ、香港の味が恋しくなってきました。今度はいつ行けるのかなぁ。

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| Talk Nonsense | 00:40 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すぎエモンさん、超亀レスで申し訳ないです。
ブイヤベースかぁ、すごいご馳走!
この投稿で書いた、トマトと卵の炒め物も簡単手軽でおいしいですよ。
この時期ですと、大抵のおうちの冷蔵庫にあるもの、ですし。
>ちびさん
この時作ったのは、モロ日本人向け、の味付けでしたけど、あちらで食べると、とっても香港味です、超うまいです。しかも安いし頼むとすぐ出てきます。吉野屋みたいっす。
おうちで作るときは湯むきしてざく切りしたトマトを刻んだ玉ねぎ、セロリとざっくり炒めて中華系だしのもととコショウで味付けし、溶き卵を回しかけてざっざっと半熟になるようかき回せば出来上がり!
簡単です、手早いです。香味野菜系の味が苦手だったら、セロリあたりは省いてくださいね。

| reika_kazykazy | 2004/08/07 18:59 | URL | ≫ EDIT

うーん、このレシピでおいしいものができあがるとは…。
ちょっと想像しがたいのですが、食べてみたい!
私もまた香港に行きたーい

| hohocha | 2004/07/27 12:37 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~すぎエモンといいます。
トマトいいですよね~
今日は義父から釣った魚とトマトを大量にもらったので
魚と野菜をニンニク&セロリとトマトで味付けして
なんちゃってブイヤベースを作ってみました。
私も美味しく出来ていてナカナカ満足です。
でも、上の料理もおいしそ~。

| k_sugimoto | 2004/07/26 00:45 | URL | ≫ EDIT















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