FC2ブログ
  • 01<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • >>03

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Let's make many dumplings!


先日、NYCにいる友人のNobuが突然、「澪佳!餃子の作り方教えて!」とメッセ。

今Nobuが暮らしているアパートはこの目で見たわけじゃないけど、以前のイーストビレッジのアパートの状況を思い出し、なおかつ今まで聞いていた今のアパートの様子を思い浮かべつつ、しばし考えて、まず材料と調味料、そして作り方を言ってみた。

もうアメリカの都心部じゃ、普段日本で飲み食いしてるものは大抵あっさり手に入ると言ってよく(そりゃ値段は割高なのが多いけど)、彼に「にらを入れなきゃね。」と言った時、やはり普段そうこまめな炊事をしない彼らしく、「うーん、にらかぁ…、ここで手に入るのかな。」と少々不安そうにはしてたけど、案ずるより生むが易し。こちらの想像通り、チャイナタウンに買い出しに行ったら、餃子の材料は全てあっさり(しかもなかなか手ごろな値段で)求める事が出来たそうな。

そして作り方も、電気コンロが1口だけと言う、およそ手料理にはかなり不向きな状況の中、わしのアドバイス通り(なんて書くと、ものすごわしがえらそうだ(´ヘ`;))、下茹でするキャベツなんかも、電子レンジで下ごしらえし、ばっちり餃子を量産したそうで。

しかし、餃子もあっちでいくらでも食べられるやろに、何でまた手作り?

作り方の説明をしつつ、「出来栄え、デジカメで撮って見せてね!」と言ってあったので、ちゃーんと彼は写真をこちらに送ってくれたのでした。写真映りもなかなかな、美味しそうな餃子でした。

Nobu…、一言だけ言うてもええかな。
初めてとは思えへん出来や、見直したっ!でも、餃子って、中身を包む時、ひだを寄せるのは、片方の皮だけなんやで?(笑)
片方の皮だけひだひだひだ…に包んでいくから、上から見た時、少し三日月みたいな形になるのだよ(  ̄ー ̄)
タネを作りすぎて、皮が足りなくなったそうなので、次回は片側だけひだ寄せに挑戦してみよう!

Theme: - Genre:

| Talk Nonsense | 19:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://linggaai.blog20.fc2.com/tb.php/639-112bb05a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT