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Christmas dinner

今日は一足早く、クリスマスを満喫してきました♪

サービス業だとどうしてもいろんなイベントを当日に出来ないことばかりなので、大抵前倒しで実行してきている我が家です。

今日の予定は、夜どこかでゆっくり食事をして、その後、普段行かないようなところでちょっと飲もうかってことで、夕方家を出て、四条界隈にて、雑用をこなしつつ、お店に向かいました。

さて今日のお店は。
BOCCA del VINO(ボッカ・デル・ヴィーノ)
(どうやら公式サイトはお持ちじゃないようです)
一応、参考までに→サントリーのガイドサイト

一見、目立たない小さな間口のお店。入るとうなぎの寝床よろしく奥の方までテーブルが。全体的にはざっと見たところキャパ20人がせいぜい?って感じです。

だけど入った途端、何やら期待できそうな雰囲気。わくわく。


俺って写真の才能ナッシング…('A`)

乾杯の1杯に、スパークリングワインを。アスティってこんなショートのカクテルグラスみたいなのでサービスされるのね。初めて。私の方はドライなタイプ。うう、銘柄失念(>_<)

さてあれこれどうしようと言いつつメニューを決めます。楽しいですな、メニュー選びで迷ってる時って。

やばい。今これを書きながら写真を貼り付けてるのだけど、メニュー、どれ一つとしてまともに覚えてない!飲みすぎ俺!(焦)


魚の前菜。バルサミコのソースだったような。味はしっかり覚えてるのになぁ('A`)。スターターとしてはちょうどよい感じ。白を開けてもらいました。


ふしぎパスタ。写真じゃわかりにくいけど、多分シュウマイの皮ぐらいにカットした生パスタを対角線上でくるりと丸めてマカロニ状にしたもの。もちもち美味しい。トッピングはサーブされたその場でおろしてくれたトリュフ。


んでもってまたお魚。淡いグリーンのソースは下仁田ネギをポタージュみたいにつぶしたもの。ネギσ゚д゚)ボーノ!


仔猪。来年の干支なので早速食らう(笑)。普通のぼたん肉より相当美味しい。骨付きで野趣あふれる見た目もまたいい感じ。ここで赤ワインにチェンジ。


うーむ、どれもこれも( ゚Д゚)ウマー
レベル高いっす。ワイン飲みのための店かも。リストにもかなり良さそうなのがずらりと並んでいたし。お隣のテーブルでは、どどーんとどっさり盛り合わせられたプロシュートで赤をぐびぐびいってて、「おー、次来たらこんなのもいいな。」って感じでおました。

お店の人のサービスも、狭い店だと動線が気になったりするけど、さりげない感じでお食事を邪魔せずこれも好印象。

確かに評判どおりポーション多め(お店の人も"大体何皿ぐらいでお二人分です"と説明してくれます。出される自家製パンも、分厚いフォカッチャをケーキのようにカットしてあるものや、ドライフィグの練りこんであるもので、これだけでワインが飲めてしまう!しっかり食べられて飲めるいいお店のレパートリーがまた増えました。ダンナありがとう。

さてそろそろ甘いもの!甘いものは別腹なのです。




どちらも見た目もきれいでとっても美味しかったのに、これまた名前を覚えていない…(=_=)


ふーぅ。食べた飲んだ。今日はちょっと(だけ)セーブして、いつもなら赤も白もフルを開けてもらうところを、先の白はハーフ、後の赤はグラスでもらってゆっくり楽しみました。

いやはや、ここはまたリピートしたい、いやぜひまた来るぞ!なお店でした。mixiバンザイw

お腹もふくれたし、さてお次はどこに行きましょうか…(笑)
Theme:+お外でごはん+ - Genre:グルメ

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