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香港5泊6日、11月24日~29日(№4)

■第1日目/24日(金)その4■
~ビバ!許留山~



3年ぶりの香港。気がかりだった雨も、どうにかギリギリのところで止んでいます。さすが晴れ男の夫。とにかく夫が「おやつ!おやつ!」と言いますので、香港中いろんなところにあるアジアンデザートの有名チェーン店、許留山へ行くことに。

真っ赤にピカピカの金色の筆文字で許留山と書かれた大きな看板がどこにいてもよく目立ちます。すごく見つけやすいお店ですね。

ホテルの近所にもありました。早速入ります。わくわく。

さてメニューを拝見。どれもこれも美味しそうなのだけど、絶対食べてやるとここに来る前から決めていた、絶対楊枝甘露!お?メニューをよく見たら、これのアレンジデザートがある!よしこれにしようっ。夫も何やらマンゴー系のものにしたようです。

さあ運ばれてきました!わー美味しそう!!!

黒もち米がまるで小豆のような味わいでまったり
これは夫が頼んだ、多芒鴛鴦黒糯米(無理めに直訳すると、マンゴーたっぷり黒もち米2色ソースがけ、って感じでしょうか?)、英語表記では、 "Black Glutinous Rice in Mango & Coconut Juice with Extra Mango" とありました。何だかマンゴー!マンゴー!って感じですねw


見た目を裏切らないステキ風味
こちらは私の頼んだ楊枝金撈布甸。布甸とは、プリンのことで発音を漢字で表したものです。英語表記では、"Pudding with Pomelo & Mango" とありました。


ポメロ、とは日本で言うところのザボンとか文旦に似た柑橘類の一種で、大きいものだと子供の顔ぐらいある、皮の青い、清涼感たっぷりの果物のことです。

日本の中華レストランで出される楊枝甘露(モドキ)は、ポメロの代わりにグレープフルーツだったりします(まあそれでも美味しいっちゃ美味しいけど)。

さあいただきまーす!

想像以上に美味しい!好好味!

以前からこのデザートのことは聞いていて、日本でも食べてはいたのですが、もう全然別物と言ってもいいぐらい美味しい。何よりマンゴーとポメロの組み合わせ、これ思いついた人天才!

頭の中で考えるだけでも、マンゴー果汁、ココナツミルク、ポメロ、タピオカのつるつるしたもっちりのつぶつぶ。美味しくないわけがない!

それに加えてマンゴープリンとマンゴーアイスクリームまで乗っかってるのですよ、この楊枝金撈布甸ってやつは。くー、最高。

夫の頼んだ、黒糯米のデザートもちょっとおぜんざいにも似た風味でこれも美味しい。はー、日本で食べるアジアンデザートが軽く吹っ飛んじゃいました。やっぱ本場だわ…。

はー、たまらん、たまらんと言いつつ、店を出ました。

さて、そろそろ日も暮れたし、いよいよあそこへ行くとしますか!
Theme:香港 - Genre:旅行

| My Suitcase | 04:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

続きって24日の続きのことね↑

| dalfour | 2006/12/18 10:44 | URL | ≫ EDIT

いつのまに

いつの間に香港記事を!
と日付をみるとなぜ06.12.25。今年のクリスマスやん!
なぁんてね。
早速拝見しましたです。
あまりおいしそうなものを見せないでね。行きたくなっちゃうから(笑)
それで、まだ続きがあるのでしょうか?

| dalfour | 2006/12/18 10:43 | URL | ≫ EDIT















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