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Fruit liquor

この時はねた傷アリの梅はシロップにする予定です


前々からやってみたかったこと。
今年はついにやってみました~♪

ご覧のとおり、梅酒ですー。
私がやりたいと言うより、夫がやってみたかったそうで、数日前から互いにレシピをネットでチェック。で、今日、お休みだったので、早速梅仕事。梅のヘタをほじほじ取って、きれいに洗って、ビンも消毒して…。

焼酎1升で青梅1キロ。2升(2瓶)仕込んでみました。で、写真向かって左に写ってるのは、パイナップル酒。

これも簡単。ザクザク切って、控えめの氷砂糖と、ぶつ切りレモンと一緒に焼酎に漬けるだけ。トロピカルなお酒になるといいな。梅より仕上がりが早いそうなので、今からすごい楽しみです。

梅酒なら(もちろん適量で、だけど)、クエン酸も取れるし、体にいいし、何より夫も飲めるので、来年が待ち遠しいです。それまでガマンガマン。
Theme:手づくりにチャレンジ! - Genre:グルメ

| Incidents | 20:21 | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

>>なちゅきタン

またまたコメントありが㌧(*´∇`*)

そろそろ夏だもんね、トロピカル系缶入りアルコール、いろいろ出てきたね!見かけるたび、「味見!」と称して飲みまくってるよ(ノ∀`)

梅雨は農作業してる方には欠かせない大事な空からの恵みだけど、都会に暮らすとうっとうしいだけね~~。私もジメジメ苦手('A`)

| 澪佳 | 2006/06/17 19:51 | URL | ≫ EDIT

いけないv-420でありまつw
コンビニでも、お酒コーナーにトロピカルなお酒が何種類か置き始めたしね~
夏だね~梅雨なんていらないから・・・
夏早くこ~い来いv-344

| 名都姫 | 2006/06/17 11:44 | URL | ≫ EDIT

>>なちゅきタン

ウフフフ(*´∇`*)
うまく出来るといいんだけどね~<自家製梅酒

今年うまくいったら、来年以降、毎年この季節にいくらか漬けていくつもり♪

パイナップルが特に今から楽しみなのね、今日、中身を混ぜる時、香りを嗅いでみたら、すっごいいい香り!ん~、トロピカル~ゥw

なちゅきタンは、お酒、いける口?(*^-^)

| 澪佳 | 2006/06/17 06:31 | URL | ≫ EDIT

自家製の梅酒って んまいんだよね~
うちは、オカンの仕事先のおばちゃんから梅酒を頂いて 前に少し飲んでみたら 美味しかったな~
パイナッポ~のお酒も 美味しそうだね~
どっちも楽しみだねe-420

| 名都姫 | 2006/06/16 12:17 | URL | ≫ EDIT















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Homemade lemon liqueur

梅のシーズンまでにもう1回何か仕込みたいです。Fruit liquor自己トラックバック。去年、初めて果実酒を漬けて、「なかなか楽しいやん!」と味を占めたので、またやってみました。通年手に入るレモンをた

| Elysium Bad | 2007/04/09 03:47 |

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