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トラックバックテーマ 第895回「キング・オブ・フルーツ!」

トラックバックテーマ 第895回「キング・オブ・フルーツ!」


これは難しい。果物一通り大好きなので、どれも甲乙つけ難く。
この時期なら蜜柑が食べたいし、林檎も美味しい。先日の果物缶エントリーでもそうですが、缶詰も捨てがたい。いただきものなんかで高いメロンなんかあった日にゃ、食べるまでそわそわしちゃいます。
南国のフルーツも香港に行く度堪能してはその美味しさに悶えるし。

しかし当たり外れが大きいのも果物。大好きな蜜柑でも、食べながら「今回当たりやったなor外れやったな。」と夫と言い合ってます。外れでもちゃんと食べ切っちゃうんですがね。

南国系ならもう定番のパイナップルも美味しいけど、たくさん食べられないのがネック。パインの持つ消化酵素のおかげで、口や舌がビリビリしちゃって。マンゴーとパパイヤなら、私はマンゴーの方が好きです。香港に行くと必ずと言っていいほど食べて来る、マンゴーシャーベット+マンゴーピューレ+マンゴープリン+マンゴー果肉&ザボンという、マンゴーだらけデザートが許留山にあるのですが、「いつも代わり映えしねえ…。」と思いつつ、やっぱり食べてしまいます。だって美味しいんですものー!マカオに行く時も、K氏に連れてってもらった金玉満堂で、やっぱりマンゴー系おやつをもりもり食べてしまいます。やはり本場だけあって、日本で買うよりお手頃かつボリュームたっぷり。思い出すだけでそれを食べるためだけにぱぱっと行って食後すぐ帰って来てもいいってぐらいです。

しかし、南国の果物は体を冷やすので、大量に食べちゃいけないんですよねぇ。なんかうまく出来てるというか何と言うか。ライチなんて特にそうらしいです。果物じゃないけど、あちらのカニ(上海蟹)も食後、同じ理由で体を温めるお茶が出て来るって話です。次回はぜひ行って来よう。

ちょっと話がずれました。
私のマンゴー好きは、きっと地元でなかなか食べられないところからも来てる気がするので、日本にいて気軽にいつでも食べられるものの中で選ぶなら、パイナップルとイチゴですかね。イチゴは最近年中手に入りますが、高いですね。一度もうしばらくイチゴはいいやってぐらい食べてみたいのですが、なかなか。

やっぱ今年はイチゴ狩りに行こうそうしよう。
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