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トラックバックテーマ 第873回「風邪ひいたときの食事はどうしてる?」

トラックバックテーマ 第873回「風邪ひいたときの食事はどうしてる?」


まずお題にあることに答えていきますと、

風邪引いた時の食事→夫が用意(普段から炊事当番

私はぐうたらですが、夫はフットワーク軽くて、日常ちょっとしたことでも、近所のコンビニにパッと行って来てくれます。ありがたい話です、ほんと。感謝感謝。


風邪引いた時のお勧めメニュー→けいらんうどん!

個人的に好きなメニューなので、うどん屋さんに行った時もよく頼むのですが、鍋焼きうどんとかより手間もかからず手早いので、ダウンしてても、これぐらいならどうにか作れる(はず)と思います。おろし生姜と刻み葱をどっさり入れて、一気に体が温まります。ほんとお勧め。ダウンしてる時は、冷凍の刻み葱とかチューブ入りおろし生姜とかを使えばいいと思います。粉状か顆粒状のだし、冷凍うどん、卵をストックしておけばいつでもすぐ出来ます。あ、あんかけにするための片栗粉もね。普段あるものでパッと出来る、ってとこもダウンしてる時のポイントです。


おかゆなんかも定番(テレビの看病シーンのお約束)ですが、作り方こそ簡単ですが、時間食うので、ダウンしてたら待ってられない!どうしてもおかゆが食べたい人は、パウチで売られてるやつを買い置きしとくのがいいんじゃないですかね。ちなみに、おかゆに梅干という組み合わせは、日本古来のアイソトニック(ポカリスエットみたいなもの)食品なんだそうです。おかゆで糖分(炭水化物は糖分)と水分を、梅干で塩分を摂取する。確かにポカリスエットですね。すごいな日本人。ちゃんと理にかなっているのですねぇ。

しかしダウンしてると先にも書きましたようにおかゆは準備が大変なので、うどんに梅干入れて食べてもアリかと思います。ダウンしてる時のうどんは、消化器系に負担かけないように、伸び気味に作るとベターだと思います。

とか言いつつ、あんまり風邪引いても少々こじらせても食欲の落ちない阿澪なのでした。
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