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Natsumikan agars

昨日買って来た、夏柑糖、早速いただきました!

夏みかんの果肉をくりぬいて、取り出した果肉から果汁を取り、寒天を混ぜてまた皮に流して固めるという、大変シンプルな見たまんまの夏のおやつ。

一見同じように見えて、全く食感の違う寒天とゼラチン。ゼラチンはぷりぷりとしていますが、寒天は(作る硬さにもよりますが)ほろほろと口の中で崩れます。私はどちらも好きです。子供の頃はどちらも実はあんまり好きではありませんでしたが…。

いやー、夏みかんの寒天はほろ苦く、瑞々しい甘さで大変結構でした。さすが元祖と言われるだけありますね。納得。

夏柑糖という名前もまた粋な。

夏柑とは、夏みかんのこと。


来年、これ送るから楽しみにしててね、S女史。

Theme:ひとりごとのようなもの - Genre:日記

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