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Japanese sweets for summer

やっと梅雨明け!道理で暑い!溶ける~~~><

今日も頑張っていつもより早起きして英会話。今月から通い放題コースにしたので、月謝(と言っていいのだろうか?w)が無駄にならないように頑張らないと~。

レッスン終了後、お買い物。出不精な私なので、外出した時はすかさず雑用を片付けるようにしています。大きいクリアファイルを探しに久しぶりに100円ショップへ。B4サイズは100均にはあんまり置いてないですが、とりあえず1冊ゲット。その後はデパートへ移動。筆まめS女史に夏のおやつをプレゼント。

ここで予想外のことが。
某菓子匠の夏みかんのゼリーがとても美味しくてお気に入りだったので、それを上回る元祖だと言われる違う菓子匠の同様の製品を求めにカウンターに行ったら、贈答用の分は、もう今年は終わりましたと言うではないですか!!オーノー!!

聞くと、すぐいただく分とは違うんですと。宅配便で送る分のレシピ。どうしても輸送のタイムラグがあるので、寒天の配合、そして容器にする夏みかんのチョイスからして、何もかも変えてあるんだそう。

なんというプロのこだわり。配達されてからでも美味しくいただけるよう菓子職人の工夫がうかがえて、感心するやら悔しいやら。S女史、来年これ送るから楽しみにしててくださいな。

今回予定していたものとは違うものを送ることになったけど(これはこれでここ京都では名品です)、こんな機会でもなければ、そういう菓子匠のこだわりなんて知る由もなかったので、ある意味いい機会でありました。やりますな老松さん。S女史には送れなかったけど、そういうこだわりエピソードを聞いて思わず、自宅用に1個買ってきちゃいました、夏柑糖。

ゼラチンではなく、寒天のおやつなので、1日ぐらい置いて食べた方が美味しいとのこと。明日のおやつにします。楽しみ楽しみ。
Theme:日記 - Genre:日記

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楽しみだわん♪

えへへへへへへへ
首をながぁーく、ながぁーーくしてお待ちしており、お、り、ま・・・

からまったーっ

| 鮫島 | 2009/08/04 18:49 | URL | ≫ EDIT















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