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第712回「スパゲティ、好きな味は?」

第712回「スパゲティ、好きな味は?」


スパゲッティ!どれもこれも大好きです。
スパゲッティに限らず、パスタ全般、美味しいものだらけ。VIVA! GREAT ITALY!

オイル系、ラグー系、トマトや海鮮、乳製品系などなど、何でもマッチする恐ろしい子…(白目)な食材ですが、この頃はオイル系がお気に入りかな。いわゆるペペロンチーノのようなタイプです。日本人は創意工夫と柔軟性に富んでいるので、正統派以外のパスタも数え切れないほどありますが、今の時期なら、菜の花を入れたペペロンチーノなんて美味しいですね、目にも鮮やかで。

若い頃はカルボナーラなんかもよく食べていましたが(今も好き)、さすがに恐ろしいカロリーだもんで、この頃は敬遠しております。美味しいんだけどなぁ、挽きたての黒コショウがたまりませんね。

ぬぉぉぉぉ!と唸ったのは、やはり本場で食べたジェノベーゼ。一生忘れませんよ、ジェノバでの遅いランチを。またかの地に赴きたいものであります。イタリアぐらい遠くなると、2~3日程度の時間を作ったところで楽しめませんので…。欲を言えば1週間は欲しいですなぁ、これが難しい。

あ、余談ですが、香港に行きますと、イタリア人が発狂すること請け合いのパスタだらけです。
懐かしのママーの袋入りスパゲッティですら遠くかすむふにゃふにゃっぷり。無駄に量の多い、イマイチはっきりしない風味のスープに浸かったマカロニなどなど。アルデンテという言葉は香港にはありません…。(※注:ちゃんとしたイタリアンレストランは大丈夫です)

しかし、なぜかたまに食べたくなるのです、あの謎のマカロニ入りスープ。不思議!
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