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第480回「カレーにはふくしん漬け派?らっきょ派?」

第480回「カレーにはふくしん漬け派?らっきょ派?」


ん?ふくしん漬け
ふくじんづけじゃないかと思いますが…、ま、いっかw

らっきょ、も口語的にらっきょと発音しますが(私もそう。関西はそうなのかな?)、正しくは、

らっきょう:辣韮(漢字は今調べました。初めて知った!)

ですね。ほーぉ、からいにら、って書くのか。漢字にすると途端にチャイナちっくですねえ、字面。
あちらは『からい』というのにもいろいろ種類がありますからねー、日本だと、大体は『辛い』だけだけど。

さてカレーにはらっきょか福神漬けか。

絶対なくちゃ!てな人じゃないので、どっちもなくても普通にカレーはいただいてます。しかしまれに外で食べる時、美味しいらっきょや福神漬けが添えてあると、ちょっと得した気分になります。店によってこういう添え物ですら全然味違いますもんね。

ただ、私は辛いものがあまり得意じゃないので、外で自分で好き好んで注文してカレーを食べる、ってことはほとんどないのですけども…。家のカレーだったら、辛さも自在だから月に1回ぐらいは作ってもらってるかな。

お題とは反れますが、らっきょや福神漬けよりむしろゆで卵とか温泉卵とかコロッケのトッピングの方がかなり嬉しい阿澪でした。
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