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第474回「最近好きになったたべものは?」

第474回「最近好きになったたべものは?」


最近…というほどではありませんが、大人になって好きになった食べ物なら結構あります。
と言いますか、子供の頃、結構好き嫌いがあり、あるとは言っても、口にも入れられないほどのものはあんまりなかったですが、年寄り所帯で育った私、幼少時は、食卓で見かけてもあんまり嬉しくない食べ物、いくつかありました。

ここのTBテーマ担当浜地さんも茄子がダメだったそうで。ええ、私もナスビ嫌いでした。
子供の頃、年がら年中、夏場は焼き茄子だの、お味噌汁の具だの、一年通してぬか漬だのと、見かけない日はなく、幼心に憂鬱でした。

焼き茄子はなんだか味がはっきりしない、お味噌汁の具の時は、皮ごとばあさんが投入するもんだから、皮の色がお味噌汁に染み出て何とも毒々しい色合いだったし、ぬか漬けに至っては茄子の皮のきゅっきゅとした噛み心地がとにかくアウト、口に入れたら吐き出してしまうってほどじゃなかったですが、嬉しくない食べ物の1つでした。

他にも、意外なところ?!でお刺身。赤身も白身も苦手でした。生魚があんまりだったみたいです。
野菜に関しては先述の茄子ぐらいで世間的にありがちなピーマン嫌い、にんじん嫌いってのはなかったです。

が、

冷奴がダメでした。これものども通らないほどではなかったですが、箸の進まないものの1つでした。お味噌汁の具としてなら美味しくいただけたのですが、どうも冷奴、次点で湯豆腐がイマイチでした。



なのに。

もういいおばはんの1人になった今、どれもこれも大好きです。
舌は経験が全て、をつくづく実感するこの頃です。

茄子のぬか漬なんてもはや好物に近い域に達してしまいました。きゅっきゅ。
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