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■Rice paste with mugwort flavor

こないだ年が明けたと思ったら、もう節分なのですね。早っ。

私は大阪育ちなので、物心ついた頃には既に、節分の日は巻き寿司を丸かぶりで食べる習慣、ありました。ちゃんと毎年市場なんかに貼り出される「今年の恵方」を向いて、黙って(しゃべっちゃうと福が逃げるんですと)黙々と食べました。巻き寿司嫌いじゃないから割と楽しみなイベントでしたけど、好きじゃなかったら、結構つらい習慣かもしれませんね。

最近は、あの一本まるまるじゃ一人で食べるには長すぎるからか、ハーフサイズがよく出ているみたいです。私は食いしん坊だから1本分ぐらいぺろっと食べちゃいますけども。

そんなわけで我が家もハーフな巻き寿司(でも2本食べたら意味なーしw)

巻き寿司だけじゃさすがにあんまりなので、あっさりめの肉豆腐ぽい内容のお鍋と共に食しました。2月中ぐらいはまだまだ鍋物ばっかり食べていそうです。

そして今日は食後におぜんざい!わーい!

夫の田舎(もとい、今は亡きおじいさんたちの田舎)から正月も過ぎてしばらくすると、田舎で搗いたお餅を送ってくれるんですが、これがいわゆるフレーバー付きで、どれもこれも美味しいのですが、先日、鍋の〆に粟餅は食べちゃったのだけど、蓬餅が残っていたのでこれをおぜんざいに入れました(夫が)。

ほんのり塩がしてあるから甘い小豆と引き立て合ってあっさり美味しかった!今度の休みはまた夫が何か作ろうかなと言っています。最近やたら手の込んだものでも果敢に挑戦するので、そろそろ私の立場が危うくなってきました(ノ∀`)
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