
●緑黄色野菜とソーセージのクリームスープ
●お餅を入れたトマトグラタン
●メリッサで買った雑穀パン何だかこんな食事もすごい久しぶり。三が日の間は例外として、このところずっと鍋物ばかりだったので。や、鍋物をリクエストしてたのは私の方なんですけどもね。
このクリームスープは一口口に入れたら、あら粕汁みたいなフレーバー。洋風粕汁?と夫に聞いたら、ゴルゴンゾーラ入りだとのこと。なるほどー、あの青カビ、言われてみれば酒粕にちょっと似てなくもないかも。
昔は
お餅って大好きだったのに(否、今も嫌いではないです)、自分からはなかなか進んで食べようとしなくなってきてます。子供の頃なんて、
お雑煮はおかわりしてまで食べてたのにな。食事と食事の合間だって、ストーブの上で転がしては砂糖醤油をつけておやつにしてたし。
ま、そんなわけで、
お餅も絶賛消費キャンペーン中の我が家なので、こうしてお料理にどんどん使っております。あとどれぐらい残ってるのかなぁ。
あ、触手は伸びないと言いつつ、
あべかわ餅はやっぱり食べたいな。
黄な粉あったっけ…。