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Japanese style festive food for the New Year



年明け二日目の今日は、和のお節をいただくことにしました。

子供の頃、お節料理ってあんまり好きじゃなかったな~…。海老慈姑数の子も苦手でした。大きくなってから、世間のお節料理の中身を知ることとなったわけですが、幼い頃はせっせと、紅白かまぼこや黒豆、小芋の煮っ転がしばかり食べていた気がします。

そう言えば、ごまめ(田作り)とかも苦手だったなあ。

それなりに年を取った今、お節料理の大半は美味しくいただけてしまってます。やっぱババアになると嗜好も変わるんですね~(;´Д`)

昨日の元旦は洋風のを先にいただいたので、今日は和風にしてみたわけですが、こうやって和洋分けていただくのって、何だかすごいゼイタクしてるみたいでいい気分ですね。お歳暮のおすそ分けのハムなんかもつまみつつ、ワインばっか飲んじゃって。まだ風呂の方は営業してるっつーに!!

えへへ。三が日ぐらいは目をつぶってくださいな(ノ∀`)
Theme:うちのごはん - Genre:結婚・家庭生活

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