• 07<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>09

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Theme: - Genre:

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

Sukiyaki



今日から早速仕事始めの我が家。何しろ風呂屋ですので、1月2日とも言えば、『初風呂』の日。昔はカレンダーに大抵小さく書かれてたりしましたよね。

いつもよりちょっと早く開店してその分早めに閉めちゃうわけですが、昨今初風呂をありがたがる人もそういないみたいで寂しい限り。

で、まだ三が日が終わってないので、今日は営業が終わってから、のんびりとすき焼きにしました。すき焼きってなぜかお正月によく食べる気がします。我が家で食べたのはこれが初めてかな?!

やっぱお正月と言えば、1度はすき焼きだ~~~!!

祖母が元気だった頃の元旦の夜はいつも親戚中集まっているので、すき焼きとメニューが決まっていて、しかし、部屋も狭いしすき焼き用の鍋も1つしかなかったから、大抵2チームに分かれて、第一陣、第二陣って感じで、ぶっちゃけ第二陣の方でいただくと、それはもはや割り下でやるすき焼きみたくなっていて、(先の組が食べた後の鍋に具を足すだけなので)自分でお肉を焼いたり、お砂糖とお醤油がが焦げるあの芳しい香りを目の前で嗅げないのですが、それはそれ。気心知れた叔母たちと女同士でのんびり食べて、そりゃもう楽しかったのです。

お正月のすき焼きがこんなにもノスタルジーだとは今の今まで気付きませんでした。来年もやろう、そうしよう♪
Theme:うちのごはん - Genre:結婚・家庭生活

| Incidents | 05:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://linggaai.blog20.fc2.com/tb.php/1595-e3ef6dd1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。