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An unthickened stew of chicken

鶏の水炊き。神棚に供えていた丸餅を早々にお下がりさせてもらって、それが今日の鍋の〆。
本来なら、せめて松の内ぐらいは(出来れば小正月まで)お供えのお餅は飾っておくべきなんでしょうが、あっという間にカビが来てしまうので、やむなく早々に胃袋に収まりました。

水炊きとは言え、京風の鶏がらをガンガン煮出して白濁したスープでもって、みたいな本格的なものじゃなく、普通にお昆布引いたところに切った野菜その他をポイポイ置いてってるだけで、火が通ったそばから大根おろし入りのポン酢でいただく超簡単仕様。

鍋物はいいですね。部屋の軽い暖房代わりにもなるし、準備は早いし洗い物も少なくて。

年々、鍋物に入れるお野菜の類が美味しく感じられて、嬉しいような老化を感じるような複雑な気分です。今日はご近所さんにいただいた馬路村のポン酢を初めて使いました。とても果実風味が強くてウワサ通り美味しいですね。そのうちこの村の名物だとか言う、ジュースもお取り寄せしてみようかな。JALの機内で飲めるスカイタイムとどっちが口に合うかしら。
Theme:うちのごはん - Genre:結婚・家庭生活

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