FC2ブログ
  • 06<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>08

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Special dinner for us at Christmas


ロゼのスパークリングワイン・ハーブ風味のポテトを詰めたローストチキン・ベイクドプチトマト・ベイクドオニオンのハーブバター・クスクスのサラダ・自家製フォカッチャ

一足お先にクリスマスディナー。
昼の間に私はお正月に向けて、ヘアサロンに行っていたのですが、その間、せっせと夫が用意してくれていたのがこれ。

すごい力作!!

飲み物はサロン帰りに酒屋で私が買って来たのですが、とにかくすごいごちそう!

前日にチキンの仕込みなどは始めてましたが、いやはやどうして。

一品ずつクローズアップ。
フランス産の若鶏のローストです。

小振りですがよくあるブロイラーとは全く違う風味。ハーブがとてもよく効いていて中に詰めたポテトも肉汁を吸っていて大変美味でした。

付け合せは事前にリクエストしておいた、最近夫婦でハマっているジェイミー・オリヴァー君特製レシピの焼きたまねぎ。ハーブを効かせたバターをたっぷり塗りつけて塩を敷いた天板で焼いたもの。じっくり焼けたたまねぎの美味しいことったら。紫たまねぎってあたりがちょっとあちらっぽくてよい感じ。

添えて焼いたプチトマトはしっかり味が濃くなってまるでトマトソースみたいな味わい。

1羽一人で食べるというのはほんとすごい贅沢で、ゆっくりいただきました。ウマカッタ。



ハーブの効いた自家製フォカッチャ。

すごいねー、粉から練っちゃうんだもの。これもジェイミー君のお得意な一品。彼は料理人だからパパパっとやっちゃうんだけど、うちの夫もこの頃は粉ものの扱いが上手になってきて、たまにこんなちょっと手のかかるものを作ってくれるようになりました。

正直なところ、ジェイミー君レシピのままだと日本人の舌にはちょっと塩辛いので、そこは次回以降、適当に調整していけば多分バッチリ。いっぱい焼いておいて、イタリアンなサンドイッチなんかにしちゃってもさぞ美味しいと思います。VIVA!ITALY!


クスクスのサラダおっさん風。

クスクス大好き!ついに夫がクスクスに手を出しちゃいました。クスクスおいしいよクスクス。

これ、元々はアフリカの食べ物で、米粒より小さいパスタみたいなものです。穀物じゃなく加工食品。お湯でふやかして好きな味をつけて食べるのですが、こういうサラダもさっぱりいただけていいですね。

誰だ、写真見て「おからみてぇ」とか言ってるの!

や、そんなもんなのす。おからみたいです確かに。でも食感は全然違います。いろいろ応用が利きまして、タイカレーかけて食べたりするのがとても好きです。しかしとんでもなく太ります(自爆)。

夫に聞いたら「思ったよりそんな扱い難しくなかった。」とのことですので、今後はお肉とか焼いたら、付け合せにクスクス!とリクエストしやすくなりました(嬉)。


うちのダンナがんばりすぎました。デザートはティラミス!しかもクリスマスなデコレーションまで!

フィンガービスケットとマルカルポーネを使った、ちゃんとしたレシピです。すげーすげー。

イタリアンテイストたっぷりに、いわゆるスコップケーキ仕立てで、好きにすくって食べるイージーさが何ともよいおうち向きのゆるさ。

のんびりゆっくりいただいて、私はスパークリングを空けたあと、こういう時でもないと買わない(買えない)イタリアンワインに移行。久しぶりのキャンティクラシコ。はー極楽。

ほんとはバローロといきたいところだけど、それはお正月までお預け。今度のお正月は何を飲もうかな。シャンパンも買いたいな。

とにもかくにも、超力作ぞろいのクリスマスメニュー、幸せものですな私。感謝感謝。
Theme:男の料理 - Genre:グルメ

| Incidents | 23:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いや~(照

今年のクリスマスはほんと幸せ者!な私でした…エヘ。
うちでは日頃からダンナがお食事当番で、だんだんいろいろ作れるようになってきたからほんとありがたいっす。

基本、夫婦して食いしん坊だからな~(ノ∀`)

| 澪佳 | 2007/12/22 06:11 | URL | ≫ EDIT

す、すげぇ~

もう、感動しっぱなし。
すごいよ、旦那さん!!
家に置いとくのがもったいないね。
ていうか、このマメさ、私の遺伝子に組み込んで欲しい。
さぞワインもおいしかったことでしょう。
私もバローロ好きです。

| kasumi | 2007/12/21 15:30 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://linggaai.blog20.fc2.com/tb.php/1549-b393167b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT