FC2ブログ
  • 01<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • >>03

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

第269回「大好きなお母さんの手作り料理」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマです。
今日のテーマは「大好きなお母さんの手作り料理」です。

日曜日は母の日です。プレゼントは用意しましたか?
定番の花だけではなく、一緒に遊びに行く、自分がご飯を作る、なんてこともきっと喜ばれると思います。

今日のテーマでは、そんなお母さんが毎日作ってくれる料理で、その中でもあなたが大好きなメニューについて、トラックバックしてください。料理が上手なお母さん、あんまり得意じゃないお母さんと色々いるかもしれませんが、やはり食べ慣れた家庭の味、というのはあるのでは?トラックバック、お待ちしてます!
第269回「大好きなお母さんの手作り料理」



だから俺にゃオカンはおらんと何度言ったr(以下略
とは言え、同居していた父方の祖母が母代わりとなって育ててくれたので、実質母的な存在である祖母のことでも書きましょう。

小さい頃は祖母の作るごはんが何でも大好きでした。食いしん坊だからなおさらだったのかも。幼稚園の時はおにぎりに海苔で顔が描いてあったりしたし、タコさんウインナーなんて基本中の基本。ゆで卵なんかも必ず花型にカットしてありました。祖母なりに「同じ園の友達のお母さんはみな若いから…。」といろいろ気にしてくれていたようです。

力仕事の父ともう年寄りの祖父、育ち盛りの私と妹、それぞれにちゃんとおかずを毎日作り分けていました。自炊するようになってからようやくわかりましたが、私には無理です、そんなの。

さてそんな私が小さかった頃、しょっちゅう作ってもらっていたのが、レンジでチンしたオープンオムレツ(らしきもの)。

これはどういうものかと言いますと、みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウしたものをふちのある平たいお皿に広げ、溶き玉子を上からかぶるぐらいに流したやつをラップしてチンしただけの、お手軽メニュー。とっても適当なおかずなので名前ももう覚えていません。当時はあれのことを何かしら名前をつけて呼んでた記憶があるんだけどなぁ…。「ばあちゃん、○○作って!」みたいな感じに。

多分祖母のことだから、普通に玉ねぎとひき肉を具にしたオムレツを作ろうとして、面倒くさくなった結果が始まりだったと思います。

小さい頃は「ばあちゃんは何でも作ってくれるなあ。」と思っていたけど、いざ自分が大人になって自炊するようになってみたら、祖母はそんな料理上手ではなかった気がします(;^ω^)ゴメンヨバアチャン

今、あのレンジでチンしたオープンオムレツもどきをあの当時のまま同じように作って食べてみてもあの頃ほど美味しいー!って思わないんだろうなぁ私。イヤな孫だね、私ったら(苦笑)
Theme:FC2トラックバックテーマ - Genre:ブログ

| Track Backs | 18:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

えええええ

>>ひろこ小姐
歓迎光臨~ヽ(´ー`)ノ
ええ、見た目は確かにチープなキッシュぽいとも言えなくもないです。そうそう、ケチャップかけて食べてました。

そのうち要らん知恵ついて、練りパイを敷いたり、粉チーズを混ぜたりすることを覚えて、だんだん「そんなうまいもんでもなかったのな。」と思うようになったしだいです。

よくよく考えるとゼイタクな話ですね><

| 澪佳 | 2007/05/14 08:11 | URL | ≫ EDIT

これ好き~~!

私もこのおかず好き~~!ちょっとキッシュぽくっておしゃれじゃない?(爆)
私は普通のオムレツよりこっちが好き。
子供の頃はケチャップたっぷりかけて食べてましたわ。
明日のおかずはこれにしよ~~っと!

| ひろこ | 2007/05/13 15:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://linggaai.blog20.fc2.com/tb.php/1355-d3a1d5b6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT