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Short pasta

この前の休日、プラッツにある無印良品で、珍しいパスタを見つけました。

一袋、150g入りで、見た目、ほうれん草のマカロニっぽい感じ。これは見たことないぞぉ!

量的にもこの一袋で2人分ぐらいだし早速買って、今日食卓に上りましたヽ(´ー`)ノ

ゆでる前の状態はまるでさやえんどうのスナックサーモンとしめじでクリームソースに。ウマーいヽ(´ー`)ノ

これ、名前を『フォリエ ディ ウリーボ』と言い、名前のとおり、オリーブの葉をかたどったショートパスタでした。低温長時間乾燥っつーことで、食感は生パスタに近い、もっちりした舌触り。確か、リングイネは「小さい舌」って意味だったように思うけど、これも何だか舌っぽくて、ちょっとセクシーかも(笑)。今回はクリームソースにしたけど(作者:夫)、チーズ系ソースもきっと合うはず!

副菜は、一緒に買ったドライトマトになすのグリルを合わせてマリネ。どうやら夫は私をアルコールで殺すつもりらしいですな(爆)。ワイン進むったらありゃしまへんで。

しかしこのフォリエ ディ ウリーボ、ネットで探してみたけど、全然見当たらない!イタリア語のつづりがわかればな~と思ってせっせと見て回ったのに。あてずっぽうでYahoo!Italyの『Cucina』カテゴリも見てみたけど、やっぱりわからず。

イタリアでは、常に新しい形のパスタが登場しているとのことで(そりゃそうでしょうな、マシン使うならともかく手打ちなら自由度高いし)、もしかしたらこれ、わりと新しめのショートパスタの形なのかな。

ちょっともっちりしたこの食感が、ミラノで食べた「パッパルデッレの一皿」を思い出させてちょっと嬉しいお食事タイムでした。
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