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Pappardelle ai funghi porcini

先日5日から公開された映画、香港国際警察 NEW PLICE STORYを観に行くために、大津までお出掛け。
何と、京都じゃどこもやってないと言う…。そんなマイナーな映画じゃないのに。

ポリスストーリーっつータイトルでピンと来る方も多いかと。そうご存知御大成龍(ジャッキー・チェン)主演のあれです。

上映スケジュールでチョト悩んだのですが、水曜ですし、女性は毎度1,000円なのでいいとして、レイトショーがあるみたいなので、なら少しでも安くなるこの時間で観ようっつーことになり、9時過ぎからの上映なら、先に食事も済ませますかっつーわけで、夕方6時前、にゃんズに「お留守番お願いね~。」と車で出発しました。

映画に関してはここでは一旦置いておくとして(枠を変えてポストします)、久しぶりに滋賀までやって来たので、施設内をひとまずぶらついてみます。ここは大津PARCOなのですが、うーん、やっぱりなーんか違うと言いますか、コメントは控えさせていただきます(^-^;
(※要はへぼかったです)

そういうわけなので、レストランエリアもそう期待せず(苦笑)、大阪でも行ったことのある、某チェーン系のイタメシ屋さんに入ってお食事タイム。

見覚えのあるメニューを見ながら2つ3つオーダーを。ポーション多めなお店なので、わしらぐらいの大人ならシェアしつつ食べたらこれぐらいでちょうどいい感じ。

おお、こんなの前はなかったぞ~!パッパルデッレなんてある!これカジュアル系イタメシ屋さんだとあんまり見かけへんねんな~。よしこれ。パスタはこれにしよ。手打ちで生パスタをやってるレストランでもあんまり見かけなかったような。

パッパルデッレのポルチーニ茸ソース相方は車だし、クランベリージュース、わしはそんなのおかまいなしに(自爆)ワインをカラフェに入れてもらってさあさあお食事。サラダをまずはいただいて、お待ちかねのパッパルデッレ。うん、なかなかいける!ポルチーニの風味も結構なお味。やっぱうちでもポルチーニ、常備しといた方がいいかな、なんて思いながら、楽しくいただきました。ペロリ。

食後のコーヒーをすすりつつ、新婚旅行で行ったミラノでの出来事が次々と脳裏に浮かびます。日本で食べるイタリアンは、現地のと比較すると、確かにすごく頑張っていて、大体まあハズレなしなそこそこ高レベルなものだと思うのですが、それでもあえて厳しく言えば、生パスタに関しては、やはり本場にはかなわない気がします。そもそも粉が違うんだろうなぁ…。

あの時、S嬢が連れて行ってくれたミラノのリストランテで、彼女が「前にここに来た時、ウェイターさんに、『オススメは何?』って聞いたら、『パッパルデッレがおいしいよ!』って言ったから、頼んでみたら、ほんとに美味しかったのー。私からもオススメ。」と言ってくれなかったら、字面で何となく気にはなっていても、食べるところまでいってなかったかも。

S嬢にも今さらながら感謝感謝。
そのうちパスタマシンを買う日も近い?!
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